您当前的位置: 首页 > 统计信息 > 正文内容

小核桃成富民大产业

2018-05-09 16:54 来源: 长治市统计局

     近年来,屯留县上莲开发区依靠地理、气候、土壤等得天独厚的优势条件,从集体承包到自主经营、从单一树种到多样化品种,核桃产业迅速发展壮大。目前,核桃种植面积达到3万亩、7个系列43个品种。其中,进入盛果期的有7000亩,形成了集育苗、种植、管护、加工、技术输出于一体的核桃产业链。2017年,该区核桃产量达70万斤,产值1000余万元,人均增收近2000元,小小核桃真正成了富民大产业。

  屯留县专门出台了扶持干果经济林发展的产业政策,不仅每年为农户免费发放优质核桃树苗,并按每亩300元递减的标准连续三年对新发展核桃林进行补助。种植核桃的贫困户还能额外享受每亩一次性补助500元。 

  上莲开发区不仅从技术、资金、配套设施等方面为农户提供全方位服务,还围绕核桃产业在全区成立了22个农民专业合作社,入社农户达500余户。通过“公司+合作社+农户”的运作模式,逐步实现了一家一户小生产与千家万户大市场的有效对接。目前,已先后推出众口香、羿香、老爷山等10多个优质核桃品牌,上莲核桃的知名度越来越高。 

长治市统计局主办   长治市统计局数据管理中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000058
晋公网安备14040202000087号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们