您当前的位置: 首页 > 统计分析 > 正文内容

工业经济稳中求进 转型升级效果显现 ----1--5月长治工业经济保持健康平稳增长

2018-06-29 17:31 来源: 长治市统计局

    今年以来,我市市委、政府认真贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,多措并举推进工业经济保持健康平稳增长。

  一、稳中求进,工业增速平稳增长

  5月份,全市工业增加值环比增长5.6%,同比增长15.9%,增速较上月加快11.4个百分点(由于同月国家环保督查,同期基数较低),1-5月份,全市工业增加值同比增长8.9%,增速较1-4月份加快1.8个百分点;5月份,全市工业用电量10.39亿千瓦时,同比增长23.82%1-5月份全市工业用电量50.34亿千瓦时,同比增长10.89%。当月用电和累计用电增长速度与全市工业增加值增长速度相吻合。

二、上游产出释放生产保持韧性

分三大门类看,1-5月份,全市采矿业增加值同比增长8.7%,较上月累计加快1.3个百分点;制造业增长7.8%,加快4.2个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.3%,加快0.4个百分点。采矿业拉动全市工业增长6.2个百分点(对全市工业增长的贡献率为69.5%),较上月提升1.0个百分点,拉动力比制造业高4.3个百分点。

分五大行业看,1-5月份,全市能源工业增加值同比增长9.24%,较上月累计加快1.84个百分点,拉动全市工业增长7.7个百分点,其中煤炭工业增长8.84%,较上月累计加快1.47个百分点,炼焦工业增长8.04%,较上月累计加快6.8个百分点;材料与化学工业增加值同比增长3.88%,较上月累计加快1.85个百分点,拉动全市工业增长0.42个百分点,其中,钢铁工业增长3.35%,和上月累计相持平;装备制造业增长27.19%,其中新能源装备制造业增长30.44%,较上月累计加快8.42个百分点;其他工业增长65.53%,较上月累计加快55.41个百分点;消费品工业下降5.71%,其中食品工业下降2.83%。

 

三、重点行业有效支撑,转型升级效果初显

作为全市四大支柱行业的煤炭开采和洗选业、石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产及供应业1-5月份完成工业增加值同比增长8.76%,主营业务收入同比增长11.5%总量分别占全部规模以上企业的88.4%和81.6%,依然支撑着全工业经济的发展。同时,1-5月份加快产品结构优化和转型升级效果明显,以新能源装备制造业其他装备制造业为重点的装备制造业保持快速增长同比增长27.19%,总量占全部规模工业的2.6%,拉动全工业增加值增长0.6个百分点;以新材料产业、节能环保产业为重点的战略新兴产业保持平稳增长,同比增长5.22%,总量占全部规模工业的6.4%,拉动全工业增加值增长0.3个百分点

四、工业产品产量增减不一,呈现“10增7降”趋势

1-5月份,全市17种主要工业产品产量有10种增长,分别是:原煤同比增长0.96%;发电量同比增长19.07%;粗钢同比增长6.21%;钢材同比增长8.76%;小麦粉同比增长0.69%;饲料同比增长2.93%;太阳能电池同比增长60.87%;平板玻璃同比增长1.85%;粗苯同比增长2.59%;新能源汽车同比增长860.0%。7种产品产量下降:洗煤同比下降7.75%;焦炭同比下降7.78%;生铁同比下降2.16%;精甲醇同比下降33.65%;化肥同比下降13.72%;中成药同比下降6.92%;水泥同比下降1.25%。

五、部分县区积极引领,其他县区奋力协同

1-5月,全市13个县(市、区)中,11个县区增长,2个下降,其中:城区、长治县、襄垣、屯留、平顺、黎城、壶关、长子、沁县、沁源、潞城10个县区速度正增长,分别增长3.09%、19.68%、7.33%、11.42%、4.49%、10.33%、12.01%、11.82%、24.7%、19.28%、6.6%,有7个县区积极引领,超过全市增长水平。下降的2个县区为:郊区同比下降2.78%,武乡同比下降0.13%,两个县区奋力协同,争取尽快转负为正。

 

六、加强县域工业监测,紧盯转型升级不放松

对于全市工业经济发展现状,建议从三方面着手,加强监测、紧盯转型:

(一)加强县域工业监测,进一步稳定县域工业经济。要以县域工业经济为抓手,研究分析郊区、武乡等负增长县区工业内部情况,结合地域因素,在保障县域重点企业绿色发展、安全发展、提质增效的同时,促进本市工业高质量稳定发展。   

(二)加快传统工业转型升级、提质增效。要紧盯传统工业转型升级不放松,防止因市场供需好转而放松转型升级的步伐。要持续推动我市煤、焦、冶、电等领域做精做细、提质增效,引导重点传统工业企业向高端化、智能化、绿色化方向转变,不断发掘新的盈利点,以质量赢取发展动力。

  (三)加快战略性新兴产业、高技术产业培育。当前我市工业战略性新兴产业和高技术产业行业结构稳定性较差。要发展壮大战略性新兴产业和高技术产业,必须注重招商引资,确实创造良好的营商环境,引进先进企业和先进技术。要下力气支持现有战新和高技术领域,如新能源汽车、太阳能发电、生物肥料、生物质能发电、先进医疗设备、生物医药、新型建筑材料、先进有色金属材料等领域企业的发展壮大。

  

 

长治市统计局主办   联系电话:0355-2024989
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000058 晋公网安备14040202000087号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们