您当前的位置: 首页 > 统计分析 > 正文内容

解读长治市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)

2018-05-10 17:50 来源: 长治市统计局

农业从业人员增加   农民文化素质提高 

长治市第三次全国农业普查结果显示,2016年全市在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)84.3万人,比2006年第二次农业普查时增加4.4%。 

一、分性别看,女性生产经营人员数量逐渐减少

从农业生产经营人员的性别构成看,2016年全市女性农业生产经营人员39.7万人,比十年前减少19.7个百分点,女性农业生产经营人员比重由61.2%下降到47.1%,减少14.1个百分点。近年来,随着农业机械化进程加快,一定程度上代替了女性的田间劳动,女性农业生产经营人员明显减少。

二、从年龄看,36-54岁农业生产经营人员是主力军

从农业生产经营人员的年龄分组看,2016年36-54岁年龄组农业生产经营人员数量最多,占农业生产经营人员的48.5%,分别比35岁及以下和55岁及以上年龄组高31.5和14.1个百分点。

随着农村年轻一代大量外出,加之农业生产力水平的提高,农业生产经营人员年龄结构出现老化。与2006年相比,35岁及以下年龄组农业生产经营人员比重减少,而36-54岁、55岁及以上年龄组比重则明显增加。

三、从受教育程度看,农业生产经营人员文化素质不断提高

从农业生产经营人员的受教育程度看,随着农村经济社会发展和九年制义务教育普及,我市农业生产经营人员的受教育程度明显提高。2016年,全市初中程度的农业生产经营人员最多,占全部农业生产经营人员的58.0%,比2006年减少2.0个百分点;高中或中专程度的占8.1%,提高3.7个百分点;大专及以上程度的占1.3%,提高1.0个百分点;而未上过学的和小学程度的共减少2.8个百分点。

四、分行业看,农业生产经营人员结构逐步优化

按主要从事农业行业分,从事种植业的人员最多,占农业生产经营人员的比重为97.4%;其次是畜牧业,比重为1.3%;近年来,随着国家生态建设力度不断加大,林业生产经营人员增加,林业生产经营人员比重达到0.8%;作为内陆缺水地区,渔业生产经营人员寥寥无几,仅占0.03%;农林牧渔服务业生产经营人员比重为0.5%。

随着农业内部结构深入调整,农业发展日益多元化。种植业和畜牧业人员比重较2006年下降0.2和0.5个百分点;其他行业人员比重不断上升,林业、渔业、农林牧渔服务业人员比重分别提高了0.3、0.01和0.3个百分点。

五、规模农业经营户和农业经营单位中的农业生产经营人员多为知识化青壮年

规模农业经营户中,男性农业生产经营人员占56.9%,比全部男性农业生产经营人员比重高4.0个百分点;36-54岁年龄组的占60.3%,比全部同年龄组比重高11.8个百分点;受教育程度初中及以上的占74.5%,比全部同等受教育程度比重高7.1个百分点。

农业经营单位中,男性农业生产经营人员占57.6%,比全部男性农业生产经营人员比重高4.7个百分点;36-54岁年龄组的占64.2%,比全部同年龄组比重高15.7个百分点;受教育程度初中及以上的占83.0%,比全部同等受教育程度比重高15.6个百分点。 

 

 

长治市统计局主办   长治市统计局数据管理中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000058
晋公网安备14040202000087号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们