您当前的位置: 首页 > 统计分析 > 正文内容

解读长治市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)

2018-05-10 17:45 来源: 长治市统计局

新型农业经营主体大量涌现   农业现代化进程明显加快  

长治市第三次全国农业普查结果显示,近年来全市农业生产经营向规模化和专业化方向发展,新型农业经营主体大量涌现,农业机械化水平稳步提升,农田水利设施持续改善,设施农业快速发展。

  一、新型农业经营主体大量涌现

2006年以来,全市耕地流转规模不断加大,经济发展日趋活跃,新型农业经营主体大量涌现。2016年末,全市规模农业经营户1242户;农业经营单位4307个,比十年前增长5.6倍,明显高于全国4.2倍的增幅。农业经营单位数量增加的主要原因是农民合作社数量大幅度增加。农民专业合作社从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末,全市以农业生产经营或服务为主的农民合作社数量达2716个,占农业经营单位的63.1%,明显高出全国44.6%的平均水平。

伴随农业生产经营单位等新型经营主体数量的增加,适度规模经营稳步推进。2016年我市规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积占到全市实际耕种耕地面积的6.3%;规模农业经营户和农业生产经营单位的生猪和禽类存栏量分别占到全市的76.5%和90.5%,与全省平均水平基本持平。

  二、农业机械化水平稳步提升

近年来,在国家农机购置补贴等多项政策扶持下,全市农业机械装备水平不断提升,极大地提高了农业劳动生产率。2016年末,全市拖拉机3.7万台,比十年前增长24.8%;联合收获机1071台,增长5.2倍;机动脱粒机4462台,增长1.4倍。

    三、农田水利条件持续改善

水利是农业的命脉。近年来,国家不断加大对农田水利建设的投资力度,我市农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末,全市调查村中能够正常使用的机电井6619眼,排灌站244个,能够使用的灌溉用水塘和水库177个。

农田水利设施的不断完善使得全市灌溉耕地面积不断增加。2016年,全市灌溉耕地面积占到实际耕种耕地面积的11.7%,比十年前增长2.2倍。有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地占能灌溉耕地面积的21.7%。从灌溉用水源看,主要使用地表水的占31.8%,主要使用地下水的占68.2%。

    四、设施农业快速发展

随着农业工程技术的快速发展、设施农业技术的逐渐成熟和城乡居民生活需求的增加,我市设施农业快速发展。2016年末,全市温室占地面积1151.5公顷,比十年前增长71.7倍,高于全省4.6倍的增长水平;大棚占地面积1705公顷,增长2.9倍,高于全省1.9倍的增长水平。

长治市统计局主办   长治市统计局数据管理中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000058
晋公网安备14040202000087号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们